Lawrange-taxes: Кабинет Министров исключил Эстонию, Латвию, Грузию, Венгрию и Мальту из рисковых стран в части контроля над трансфертным ценообразованием

Кабинет Министров исключил Эстонию, Латвию, Грузию, Венгрию и Мальту из рисковых стран в части контроля над трансфертным ценообразованием

Кабинет Министров Украины исключил Эстонию, Латвию, Грузию, Венгрию и Мальту из рисковых стран в части контроля над трансфертным ценообразованием.

Соответствующее постановление принято в ходе заседания правительства 30 января.

В правительстве считают, что доход, полученный резидентами Эстонии Латвии и Грузии, с источником происхождения из Украины не является объектом налогообложения, так как момент налогообложения возникает на этапе распределения прибыли, а не ее получения.

Такая система несет риски минимизации резидентами Украины уплаты налога на прибыль предприятий.

Также система налогообложения в этих странах предусматривает налогообложение корпоративным налогом при выплате дохода по ставке 15-20%, что не соответствует критериям формирования перечня государств, операции с нерезидентами которых признаются контролируемыми.

Отметим, что 27 декабря 2017 г. правительство утвердило постановление №1045, согласно которому увеличило перечень рисковых стран в рамках контроля над трансфертным ценообразованием с 65 до 85 стран.

В новый перечень стран добавили такие страны, как Гваделупа, Гватемала, Французская Гвиана, Содружество Доминиканы, Доминиканская Республика, Эстония, Иран, Куба, Лаос, Латвия, Ливан, Маврикий, Мальта, Марокко, Монако, ОАЭ, Сингапур, Грузия, Венгрия.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас обратился к руководству Украины с просьбой удалить страну из списка офшорных зон.

Глава правительства напомнил, что Эстония была включена в этот список по ошибке.

ЕС теряет десятки миллиардов из-за налоговых оффшоров Евросоюз ежегодно недополучает 60 млрд евро налогов на прибыль предприятий из-за того, что международные концерны регистрируют юридические лица в так называемых налоговых оазисах.

Об этом он заявил в четверг в телефонном разговоре с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и в швейцарском Давосе при личной встрече с министром финансов Украины Александром Данилюком, передает «Слово и Дело» со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Включение властями Украины в список офшоров Эстонии является досадной ошибкой, которую следует немедленно исправить», - подчеркнул он.

Как пояснил Ратас, «нынешнее положение означает, что у действующих в Украине эстонских предприятий возникли необоснованные финансовые дополнительные обязательства и по этой причине они ежедневно несут убытки».

«Это недопустимая ситуация и Эстонскому государству приходится отстаивать интересы своих предпринимателей», - подчеркнул премьер Эстонии.

Он рассказал, что об этой ситуации в Таллине узнали в начале года, «и представители Эстонии связывались с властями Украины, пытаясь решить вопрос». «Эстония и Украина как члены ОЭСР договорились обмениваться информацией налогового и финансового характера. По этой причине Украина при возникновении вопросов, касающихся налоговой системы, должна связаться с нами и четко обговорить все недоразумения», - продолжил премьер.

«Ни одна другая страна мира не считает Эстонию оффшором. Эстония - член Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), член Европейского Союза и наша налоговая политика соответствует всем международным требованиям и стандартам, в том числе, и законодательству Украины», - подчеркнул Ратас.

Как сообщили в пресс-службе эстонского правительства, премьер-министр Украины и министр финансов страны заверили, что займутся данной темой. Министр финансов пообещал решить эту ситуацию.

«Надеюсь, это произойдет как можно скорее», - отметил Ратас.

Как сообщил министр финансов Александр Данилюк на заседании правительства, решение в декабре об их включении было принято без необходимого согласования с этими странами, поэтому теперь правительство в течение двух месяцев будет проводить консультации.

Адрес

49005, г. Днепр, пр. Д. Яворницкого, 1-А, офис 704

г. Киев, ул. Ванды Васильевской 7, офис 208.

Лондон, Великобритания. 39/5, Granton Crescent, Edinburgh, United Kingdom, EH5 1BN

Телефоны

E-mail

ceo@lawrange.net